lunes, 17 de octubre de 2011

La industria lechera en la Argentina (II)

(continuación del blog anterior)

Con respecto al rol que tiene el Estado en el mercado de lácteos pudimos advertir que tiene cierta influencia ya que da subsidios e impone retenciones. Cabe destacar que con el problema de las retenciones a las exportaciones, y a los cortes de rutas, se había producido un fuerte desaprovechamiento de leche y en general un gran desabastecimiento de sus derivados.
Durante los últimos 6 meses, los precios internacionales para las commodities derivadas de la leche han experimentado un incremento a niveles que no se veían desde 2008, reflejo de la fuerte demanda existente, particularmente desde Asia. El resultado de los últimos 6 meses es una mezcla entre el precio de la manteca, retrocediendo en algo, pero aun negociándose a niveles por encima de US $4000/MT., y el de la leche en polvo, en especial la leche entera en polvo, con signos de retroceso a niveles de precios menores. El curso futuro de los mercados se ha vuelto más impredecible y tanto la volatilidad como los sucesos políticos y económicos de trasfondo, complican las estimaciones.
Después de meses de negociaciones hubo acuerdo entre industriales y funcionarios. La idea se basaba en una lista de precios que abarcaría nueve productos populares como la leche entera en sachet, la descremada, la crema con un envase de 250 gramos, la manteca de 200 gramos, el dulce de leche de 500 gramos, la leche en polvo descremada y los quesos, cremosos. El Gobierno incluye varias posiciones con este acuerdo. La primera consiste en el recorte de las compensaciones que pagaba a la industria, con el objetivo de mejorar los valores a los tamberos sin que se trasladen al consumidor. Así las cosas, reconocía a la industria un valor en centavos de pesos por litro de leche. A cambio, permitiría mover los precios. En leches pasteurizadas refrigeradas y yogures, pocas empresas concentran alrededor del 90% de la oferta.

Respecto de la situación actual: hay algunos factores generadores en el caso de escasez de leche que pueden resumirse en: creciente suba de los precios internacionales, por ejemplo, (la leche en polvo en dólares subió casi un 90%). En cuanto a la participación de los diferentes productos lácteos en las exportaciones se destacaba la leche en polvo entera (que constituía el 67% del total de litros de leche exportada en el 2003, incluyendo las leches en polvo modificadas y maternizadas) y la leche en polvo descremada (14%). Los actuales canales de distribución permiten que los productos lácteos argentinos, lleguen a todos los países miembros del MERCOSUR y a más de 30 países fuera de la región.

En periodos históricos: las primeras etapas en el desarrollo en el país de la industria lechera puede ser dividido en seis períodos: 1) de 1886 a 1890. que comprende la época inicial en que comienza a despertar el interés por la industria y el trabajo de los tambos 2) de 1890 a 1895: los trabajos preliminares contribuyen para la industrialización de lo producción de leche, es decir la instalación de pequeñas fábricas a vapor con aplicación de desnatadoras de leche, la sustitución de la manteca de los lecheros, a la cual hasta entonces estaba habituado el público consumidor argentino, por la de fábricas 3)de 1895 a 1900: se produce el nacimiento de la verdadera industria lechera con la exportación de manteca; la concentración de la producción en frigoríficos centrales con maquinaria frigorífica 4) de 1900 a 1903: se individualizan los comienzos del sistema cooperativo 5) 1903 a 1939: corresponde a la intervención directa y en mayor escala del capital extranjero 6) periodo del inicio de la elaboración de la caseína en el país, 7) etapa que muestra notoria expansión de la actividad lechera del país con incorporación de tecnología y una dinámica en la comercialización de productos lácteos, tanto en el mercado interno como en el externo.

Conforme a estadísticas oficiales (Secretaria de Agricultura Ganadería y Pesca) para el año 2010, la producción de leche alcanzó los 10.308 millones de litros; la exportación fue de 1.897 millones de litros; la importación llegó a los 29 millones, y el consumo per cápita alcanzaba los 205 litros. Hacemos notar que las cifras de producción de leche del 2010 fueron notoriamente superiores a las obtenidas en los años 2008 y 2009.
Fuente: Memorias del Sr.Haralt Morstetun, pionero en el siglo XIX - Lácteos - Dirección de Industria Alimentaria -S.A.G.P. y A. – UADE – Centro de la Industria lechera – Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca.

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