domingo, 3 de agosto de 2008

Razas Vacunas (II)

(continuación del blog anterior de fecha 02/08/08) Pardo Originaria del centro de Suiza. Características: Pelaje color ceniza con tendencia al pardo castaño, moreno oscuro al moreno claro. Hay una decoloración del pelaje alrededor del morro, de los párpados y papada. Las mucosas son negras y son muy rústicos. Difusión en la Argentina: Recién en las últimas décadas ha tenido cierta difusión, tanto en pureza como en cruzas. Fleckvieh-Simmental. Es la segunda raza más popular en el mundo, originaria del valle Simme en Suiza. Introducida en Canadá en 1967. Se considera una raza de doble propósito pero con más tendencia hacia carne. Características: conocida por sus cualidades maternas, de gran crecimiento y docilidad. Colores: rojizo, amarillo, rojo oscuro o negro. Los cuernos son de desarrollo armónico. Se selecciona para rápidos aumentos de peso diario. Difusión en la Argentina: en los últimos años alcanzó una mayor difusión especialmente para cruzas. Cebú Su denominación significa bovino con giba, principal atributo diferencial con el europeo. Existen muchas variedades dependiendo del tamaño, la conformación, el pelaje, los cuernos, etc. debido principalmente a la selección natural. En América comienzan los trabajos selectivos por productividad. Principalmente originarios de India y Pakistán. En América se trabaja selectivamente con razas productoras de carne, y en menor escala productoras de leche. Características: Alcanzan la pubertad a mayor edad que las razas británicas. Brahman Es una raza desarrollada en Estados Unidos a finales de 1800, de animales importados desde India y Brasil. Características: tolerantes al calor por poseer una piel con pigmentación oscura y dura, la joroba posee carne con bastante infiltración de grasa. Gran desarrollo muscular especialmente de los cuartos posteriores. No todas las razas poseen un igual contenido y distribución de las grasas y la elección de una u otra razas dependerá de las exigencias del mercado al cuál se quiera acceder. Es muy rústico, con gran adaptación a zonas tropicales y con adaptabilidad a condiciones no extremas. Difusión en la Argentina: En 1941 se realiza la primera importación, se lo utiliza como raza pura o como cruzas. Asentadas en el Noreste argentino. Nelore Su zona de origen es la Provincia de Madrás, al oeste de la India.Características: orejas medianas, de implementación lateral y con forma de punta de lanza. Cuernos cortos, gruesos y puntiagudos, inclinados hacia atrás y afuera en las hembras. El pelaje varía desde el blanco hasta el gris, negro y overo negro. Piel pigmentada negra apreciable alrededor de los ojos y en el morro. Es de carácter tranquilo e instinto gregario. Peso de los toros entre 800 -1000 Kg. y las vacas 600 -750 Kg. Muy rústicos, gran capacidad de adaptación a condiciones extremas en medios tropicales. Sobrio para nutrirse con pastos gruesos y poco abundantes. Difusión en la Argentina: desde principios de siglo se ha introducido ejemplares de esta raza en el norte argentino tanto en razas puras como en cruzas. Santa Gertrudis Su zona de origen es Texas (EE.UU). Características: El pelaje es colorado cereza tapado. Los cuernos de forma libre, mucosas rosadas, piel con pigmentación colorada, suelta, con pliegues cutáneos. Se permiten manchas blancas que no excedan la mitad del área de la línea inferior. Temperamento tranquilo. Variedades: La Asociación llama variedades a dos cruzamientos efectuados para obtener una cruza con vigor híbrido necesario para sobrellevar situaciones difíciles. Estas variedades son: Brantas y Sanbra. Difusión en la Argentina: En 1942 comienzan en nuestro país lis cruzamientos de Shorthon por Cebú. Hoy el plan más empleado es el de cruzamientos absorbentes. Brangus Está compuesto por una combinación de razas Aberdeen Angus, y las índicas Brahman, Nelore y ocasionalmente Tabapua. El Tabapua es una raza mocha seleccionada por muchos años en Brasil para la producción de carne. El lugar de origen es en la zona de: Oklahoma. (EE.UU). Características: El pelaje es negro o colorado. Es un animal muy activo y algo díscolo. Variedades: Algunos de los planes aprobados son: (a) Brangus 1/2; (b) Brangus 3/8; (c) Brangus 5/8. Las variedades detalladas pueden ser utilizadas para la formación de otros tipos de Brangus. Difusión en la Argentina: En 1954 se abrieron sus registros genealógicos. Es una raza que ha tenido muy buena difusión. Braford Prospera en sitios de rigurosas condiciones climáticas y territoriales. Se obtuvo una raza sintética a partir de la introducción de sangre Brahman, principalmente, y Nelore en los excelentes rodeos Hereford. Originaria de Estado Unidos. Características: Pelaje semejante al Hereford. Comparte las características de las razas cebuinas. Variedades: 1/2; 1/4; 3/4; 3/8 y 5/8 Hereford obtenidas a través de distintos cruzamientos. Difusión en la Argentina: Se encuentra extendida especialmente en Entre Ríos y en otras zonas del país. Criolla Su origen es de toda la República Argentina, al norte del Río Colorado. Esta amplia zona cubre distintos tipos de clima, lluvias, temperaturas, suelos, pasturas, montes serranías, bajos e inundables. Características: La vaca es de tamaño mediano (400 Kg. 440 Kg.). Inserción de cola alta lo que le otorga mayor amplitud al canal del parto. El toro llega a los 600 Kg. a 800K. de adulto. Es manso y dócil. Posee todos los pelajes, pero prevalecen dos colores básicos, el colorado y el negro. La piel es pigmentada, tiene longevidad, y alto grado de sanidad. Es resistente a enfermedades de los ojos. Medianamente resistente a la garrapata. Los cuernos son de gran desarrollo. Su gran virtud es la alta rusticidad y resistencia a condiciones adversas. Razas Lecheras: Jersey Esta raza es originaria de Jersey, una pequeña isla británica. Es una de las razas lecheras más antiguas, se tienen reportes de su existencia como raza pura desde hace casi seis siglos. Su principal característica es la producción de leche con alto contenido de grasa (5%). Son animales que se adaptan perfectamente a cualquier condición climática, tanto en pastoreo como en sistemas de estabulación intensiva. Con un peso que varía entre 370 y 500 kilogramos, producen más kilogramos de leche por kilogramo de peso que cualquier otra raza. Muchas Jersey llegan a producir hasta 13 veces su peso en leche en cada periodo de lactación. Difusión en la Argentina: En 1905 se importó por primera vez. Es una raza que no se encuentra muy difundida.
Pardo Suizo Esta raza tiene su origen en Suiza. Existen dos variedades, la europeo y la americana, la cual está especializada en la producción de leche. Las hembras adultas alcanzan los 600 a 800 kg de peso, mientras que los machos llegan hasta los 1200 Holando Argentino Los primeros Holando se importaron en 1880, y fueron criados en pureza y en cruzas. Se efectuaron sucesivas importaciones de Holanda, EE.UU., Alemania, y otros países. Con todos estos orígenes se formó la raza Holando Argentina, nombre adoptado a partir de 1925. Se ha difundido especialmente en las zonas de mayor densidad humana por el hecho de disponer de mercados más cercanos. Produce el 95% de la leche en la Argentina.
(continuará)

1 comentario:

Anónimo dijo...

Buenos dias, al recibir ò beneficiar de un bien,en este caso la lectura sobre razas, me surje espontaneamente un sentimiento de gratitud,al profesor Villafañe.
Desde el exterior se aprecia claramente quales son las riquezas que han sostienido la vida de la sociedad y que deveriamos ser todos conocedores de nociones basicas como seño de gratitud y reconocimiento.
Pedro A.Contartese